A história não ensinada - Morelli Dias, Janaina; Peres, Marta Simões (Revista Scientiarum Historia, 2017)
Essa análise tem como objetivo observar o conhecimento existente entre os docentes, discentes e servidores da Universidade Federal do Rio de Janeiro (Campus Praia Vermelha) no que diz respeito ao passado do local onde os mesmos atuam. Esta investigação ancora-se no pressuposto de que esse conhecimento não é passado de geração a geração pelos professores e alunos. Volta-se, ainda, à aplicabilidade e à real função social da perpetuação desse saber, uma vez que a história nos mostra certos estigmas ligados à saúde mental. A metodologia consistiu em pesquisa bibliográfica a partir de artigos e livros e entrevista com pessoas que ocupam o local de diversas formas. As conclusões mostraram que há uma defasagem nas informações, mas existem recursos e eles devem ser pensados em prol da relação universidade-sociedade.