Manoel Bomfim e Celso Furtado: pensadores originais do Brasil - Vieira, Wilson; Almeida Barbosa, Leila (Revista Scientiarum Historia, 2017)
O objeto deste trabalho é a análise da originalidade das reflexões de Manoel Bomfim (1868-1932) e Celso Furtado (1920-2004) para pensar o Brasil. Os objetivos são: i) apresentar a originalidade de cada um dos autores nas suas reflexões sobre o Brasil; ii) mostrar que a reflexão desses teóricos faz parte de um pensamento fundador brasileiro e autóctone, original. A hipótese de trabalho é a de que esses teóricos fazem parte do grupo de pensadores brasileiros que fundam um pensamento original, autóctone no Brasil a partir do início do século XX.