O inevitável exercício de todas as lógicas na meditação - Moreno, Esteban Lopez; Gomes, Mercio Pereira (Revista Scientiarum Historia, 2018)
Neste artigo ampliamos a trilha já percorrida pelo personagem Pedro, criado pelo filósofo carioca Luiz Sérgio Coelho de Sampaio em seu esforço para tornar mais acessível o seu Sistema Lógico Hiperdialético (SHL). Mostraremos Pedro agora em sua trajetória de praticar meditação, na qual se desvelam operantes os quatro modos básicos de ser e de pensar: a lógica de Identidade (I), a lógica da diferença (D), a dialética (I/D), a lógica sistêmica (D/2), e mais um pensar síntese das anteriores, correspondente à lógica hiperdialética (I/D/2). A cada um desses modos corresponde um modo de percepção da realidade.