Arte e ciência, em quatro chaves - Alves, Italo Bruno (Revista Scientiarum Historia, 2022)
Este artigo pretende facilitar um diálogo entre arte e ciência por meio de um desmembramento das operações mentais em arte, agregando períodos históricos, movimentos e artistas em quatro grandes chaves que apontam para modos distintos para produção de conhecimento visual, a partir da materialidade - raiz ontológica da própria arte. Assim, representação, abstração, forma concreta e apropriações se tornam, potencialmente, chaves onde futuras pesquisas e diálogos possam se desdobrar a partir de uma aproximação, de forma mais precisa e coerente, ampliando, assim potencialidades para colaboração interdisciplinar e integrando, ainda, a compreensão sobre a visualidade ordinária , ou seja, sobre como, particularmente, cada sujeito se relaciona com elementos plásticos e imagens.