Rola-bosta: metalinguagem do pensar antropofagia-coprofagia - Nazareth Paiva, Eduardo (Revista Scientiarum Historia, 2023)
As coisas excretadas, em geral, não despertam tanto interesse quanto o despertado pelo espetáculo de imagens inodoras, cheias de humanidades e urbanidades que habitam nossas páginas de papel, telas de computadores e celulares. Este cenário mantém preferencialmente os excrementos longe dos sete orifícios das cabeças pensantes. Penso nesse lugar higienizado como o lugar de produção do pensamento dominante de nossa humanidade, a linguagem escrita. No outro extremo, em lugares distantes, estão as estações de tratamento de esgoto ou emissários submarinos que levam os excrementos para longe, fora do alcance da visão humana, produzindo assim uma metalinguagem excretada. Por um lado, os humanos civilizados, em sua vida privada, veem diariamente com certo desprezo seus excrementos em suas próprias latrinas e, eventualmente, em seus papéis higiênicos. Por outro lado, o besouro rola-bosta vive uma realidade oposta a esta, ou seja, seu cotidiano é manipular e devorar excrementos com o objetivo de levá-los a algum buraco onde ocorrerá a reprodução de sua espécie. Então, a merda é seu objetivo existencial. A metáfora do rola-bosta me interessa quando o vejo como ator-rede de fronteira no continuum antropofagia-coprofagia. No centenário da Semana de Arte Moderna de 1922, praticamente o buraco do Movimento Antropofágico, este trabalho pretende refletir de forma híbrida misturando antropofagia com coprofagia, alinhando-se com Glauco Mattoso na crítica do quanto pensamos sem excremento. Ou seja, praticamente cem anos sem ânus!