Vazios historiográficos - Miotti, Ana Carolina (Revista Scientiarum Historia, 2023)
O artigo demonstra, a partir do levantamento e análise de fontes selecionadas, a ausência da menção à Escola Nacional de Minas e Metalurgia (1931-1960) e sua relação com a então Universidade do Rio de Janeiro, posteriormente Universidade do Brasil, na historiografia. Para tanto, ressalta-se a importância do conjunto documental da referida instituição sob a custódia da Divisão de Arquivos Permanentes, cujo trabalho arquivístico deu-se de forma fundamental a fim de preencher lacunas. Reconhece-se o papel imprescindível dos arquivos permanentes no que tange à divulgação de acontecimentos assim como à preservação da memória e história institucionais.