Uma releitura de Sadi Carnot no ano do bicentenário da Termodinâmica - Oliveira, Agamenon R.E. (Revista Scientiarum Historia, 2025)
Sadi Carnot ingressou na Escola Politécnica de Paris muito jovem. Tendo nascido em 1796, em 1812 ingressou naquela conceituada instituição de ensino. Como engenheiro militar, acompanhou algumas ações do exército francês, mas foi o período de paz após Waterloo que proporcionou o desenvolvimento de seu talento para as disciplinas de engenharia. Estudou principalmente física e economia, passando grande parte do seu tempo visitando indústrias e estudando organização industrial e economia, tendo-se tornado um especialista em questões comerciais e industriais em vários países europeus. O produto mais acabado de seus estudos foi a publicação, em 1824, de um pequeno livro, de 118 páginas, intitulado: Réflexions sur la puissance mortice du feu. A referida obra de Carnot, inaugurando a ciência da termodinâmica, lança as bases e fundamentos filosóficos para a mudança de vários paradigmas já estabelecidos nas ciências do século XIX. A termodinâmica apresenta-se imediatamente como uma nova teoria das máquinas, fornecendo uma solução e ampliando os limites impostos pela teoria newtoniana para explicar as máquinas, devido à degradação da energia. Neste trabalho faremos uma leitura de alguns trechos selecionados de sua obra máxima ressaltando a importancia do estudo das máquinas térmicas para o desenvolvimento industrial.