O trabalho nos contextos asilar e pós asilar e suas reverberações na saúde (doença ou transtorno) mental - Machado, Fernando; Ferreira, Arthur Arruda Leal; da Silva, Daniele Gomes (Revista Scientiarum Historia, 2025)
ste texto pretende primeiramente refletir acerca dos sentidos do trabalho através das praxiterapia, tal como se deu no contexto dos asilos de média e longa permanência representados na figura das Colônias. Nossa fonte de análise histórica serão as Colônias e os Hospícios, bem como a produção teórica do campo psiquiátrico. Um fio de continuidade conduz a compreensão que entende o trabalho como operador terapêutico de ressocialização (concepção nascida a partir das reflexões em torno das Colônias) ao pensamento contemporâneo de que a saúde mental do indivíduo depende de uma boa relação com o fazer representado pelo trabalho. Para isso, exploraremos em um primeiro momento o material que emerge da pesquisa documental e historiográfica do acervo dos Asilos mentais para, na sequência, partimos para uma problematização de questões do presente que carregam pontos de tensionamento entre trabalho e saúde mental em um período marcado pela hegemonia do pensamento pós asilar cujos modos de promoção de saúde passam por estratégias de autogestão fomentadas pela autonomia individual. A análise crítica do passado se utilizará do método genealógico foucaultiano, bem como de metodologias inspiradas na produção de autores da “Nova História”. Já a abordagem da contemporaneidade pretende se ver alavancada pelas pesquisas da governamentalidade aplicadas ao campo dos determinantes sociais em saúde mental (ditados por organismos reguladores internacionalmente reconhecidos e presentes na bibliografia encontrada acerca do tema) que contribuem para a compreensão de algumas formas de exercício de poder nas sociedades demarcadas por práticas neoliberais.