Inter-relações multi pluri inter trans indisciplinar(es)idade na perspectiva discente docente aprendente - Barros, Simone Christina Rebello; Sousa da Silva, Célia Regina; Simões, Grazieli; Tamiasso-Martinhon, Priscila (Revista Scientiarum Historia, 2025)
O artigo analisa o processo histórico de fragmentação do conhecimento desde o século XVII, intensificado pela Revolução Industrial e pelo positivismo, que transformaram a educação em um sistema voltado à especialização. Discute-se a evolução das propostas de integração, multidisciplinaridade, pluridisciplinaridade, interdisciplinaridade, transdisciplinaridade e indisciplinaridade, destacando seus limites e potencialidades. Evidencia-se que a transdisciplinaridade, ao articular razão, afetividade, espiritualidade e saberes não acadêmicos, amplia a compreensão da realidade e promove uma unidade mais inclusiva do conhecimento. A indisciplinaridade, por sua vez, é apresentada como atitude crítica que desafia a rigidez curricular e estimula novas articulações criativas entre diferentes campos, rompendo fronteiras estanques e favorecendo práticas educativas inovadoras. No campo pedagógico, destacam-se as contribuições de Piaget, Morin, Nicolescu e Freire, assim como a proposta Discente Docente Aprendente (D D A), que legitima o aprendente como sujeito ativo e cocriador. Conclui-se que a integração do saber, pela via da transdisciplinaridade e da indisciplinaridade, constitui um caminho essencial para formar sujeitos críticos, criativos e sensíveis, capazes de enfrentar os desafios complexos do mundo contemporâneo.