Bitcoin: materialidades, liberdades e interações de uma moeda-rede - Luiz Arthur Silva de Faria (Revista Scientiarum Historia, 2017)
A Bitcoin suscita discursos de liberdade em relação a governos, bancos centrais e grandes bancos, de um lado, e críticas que aproximam a proposta de moeda do mundo da especulação financeira, de outro. Analisaremos brevemente neste trabalho alguns aspectos da recente história de tensão entre esses dois olhares sobre esta moeda suportada por diferentes elementos de tecnologias da informação, como softwares, hardwares e protocolos. Considerando que há opções inscritas nos códigos, como a quantidade de moeda disponível e uma versão particular de descentralização centrada no indivíduo, as reflexões do trabalho apontam para o reconhecimento de que a Bitcoin não está separada tanto do que poderíamos chamar de micropolítica daqueles que projetaram seus algoritmos e códigos quanto da macropolítica da governança da Internet