Trabalho, Práxis, Poiesis: Trabalhando na Complexidade - Matheus Henrique Ferreira; José Carlos de Olivera (Revista Scientiarum Historia, 2018)
Buscamos nessa produção propor algumas aproximações iniciais entre as ideias de Edgar Morin e alguns pensadores da tradição marxiana da qual ele se nutre, em particular a obra de Lukács em suas considerações sobre a importância do Trabalho na constituição do ser social. Avaliamos em um primeiro momento a possibilidade de incluir Morin na tradição marxiana a partir da crítica da crítica, ou seja, criticando aquelas que são apontadas como falhas essenciais em seu trabalho. Em seguida comparamos e coadunamos as diferentes definições de trabalho de Morin, Lukács e Karel Kosik a partir dos escritos de Eleutério Prado, para concluir com considerações sobre o Trabalho em tempos contemporâneos.