A identidade gamer brasileira e Celso Furtado - Thiago de Melo Ferreira; Maria Mello de Malta (Revista Scientiarum Historia, 2018)
O mercado brasileiro de Jogos Digitais foi iniciado por vias paralelas, devido as circunstâncias econômicas e políticas da época. Cresceu e amadureceu enquanto mercado com o surgimento da Tectoy e ganhou identidade. Ao submeter este processo em contraponto com a Teoria do Subdesenvolvimento, de Celso Furtado, é possível enxergar pontos de contraste com a Identidade Gamer Brasileira; explicitando, assim, uma curiosa singularidade do mercado de games no Brasil.