O exotismo presente na série Jornada nas Estrelas - Thiago Siqueira dos Reis da Silva; Walmir Thomazi Cardoso (Revista Scientiarum Historia, 2023)
As séries de televisão são produções dos meios de comunicação bastante influentes na sociedade. Desde as novelas de rádio, como a versão do clássico Guerra dos Mundos de H.G. Wells a ficção científica ganhou lugar de destaque. Na metade do século XX, durante um contexto de Guerra Fria e segregação racial nos Estados Unidos, o showrunner Gene Roddenberry cria uma série de ficção científica intitulada Star Trek. Nesta obra, além do habitual cenário tecnológico à frente do seu tempo, são apresentados papéis sociais pouco comuns ao espectador médio. Neste âmbito, destacam-se dois personagens, a tenente Nyota Uhura, mulher negra afrodescendente, e o engenheiro-chefe Geordi La Forge, um homem negro cego. A série inclui em sua noção de normalidade grupos marginalizados pela sociedade, criando uma dubiedade no que podemos considerar como exótico para a época.