Competência crítica em Informação para o enfrentamento de barbáries informacionais como a desinformação - Elizabeth Maria Freire Jesus (Revista Scientiarum Historia, 2025)
Este trabalho tem como objetivo abordar a competência crítica em informação entendida como sendo um campo teórico e prático promissor para a promoção de consciência crítica e de ações potentes para inibição e o combate de barbáries informacionais, como é o caso da desinformação. A partir de revisão de literatura, a fim de ampliar e aprofundar o entendimento sobre desinformação, apresenta diversos modos de informação que enganam e vitimam indivíduos, grupos, o debate público e as democracias.  Apresenta o contexto de emergência da competência crítica em informação e suas bases epistemológicas. Para fins de exemplificação de barbáries informacionais, são apresentados alguns exemplos de desinformação envolvendo informação científica.