A dependência cultural no pensamento de Celso Furtado - Wilson Vieira (Revista Scientiarum Historia, 2025)
O objetivo do trabalho é analisar a reflexão de Celso Furtado sobre a dependência cultural, desenvolvida a partir da década de 1970, mostrando-a como um dos fatores para a continuidade do subdesenvolvimento latino-americano. A hipótese de trabalho é a de que a dependência cultural contribui para a continuação do subdesenvolvimento ao limitar um desenvolvimento econômico, social e tecnológico dentro da realidade das nações subdesenvolvidas, pois ocorre, na verdade uma importação acrítica dos países desenvolvidos de paradigmas de consumo e produção, não adequados à realidade periférica. O método deste trabalho se utiliza das ferramentas analíticas da linguagem do ideário político de John Pocock, da sociologia do conhecimento de Karl Mannheim e do materialismo histórico-dialético de Karl Marx. Isto significa que se levará em consideração o contexto histórico-material-político-linguístico no qual Furtado produz sua reflexão, localizando-o no debate sobre o desenvolvimento latino-americano e os seus desafios.